ENG | ITA

Il Centro Ricerca e Innovazione di Italcementi “iLab”, all’interno del Parco Scientifico e Tecnologico Kilometro Rosso occupa uno spazio di 23mila metri quadrati. L’edificio articolato su due piani fuori terra e tre piani interrati, realizzato in cemento bianco, caratterizzato da un sistema di vetrate atte a creare un effetto di contrasto tra la solidità del cemento e la leggerezza del vetro, presenta una struttura a due ali affiancate su un cortile centrale. La prima ala parallela all’autostrada, ospita laboratori e uffici mentre la seconda accoglie una grande sala conferenze e aree di rappresentanza. Il progetto di illuminazione ha posto particolare attenzione ai consumi energetici ed al contenimento dei costi di manutenzione, determinando la scelta delle lampade impiegate: sorgenti di elevata efficienza e lunga durata con adeguate caratteristiche qualitative tecniche e fotometriche della radiazione luminosa emessa, secondo i requisiti visivi richiesti dalle diverse destinazioni d’uso degli ambienti. Il posizionamento e le modalità di installazione hanno consentito la realizzazione di soluzioni integrate agli elementi architettonici, coerenti al ritmo compositivo degli spazi e coordinate alle esigenze impiantistiche. Il progetto ha ricevuto il PLATINUM LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), il più alto standard internazionale di certificazione energetica e ambientale.

2012

Italia
Bergamo
Centro Ricerche Italcementi
Illuminazione generale

w/ Arch. R. Meier
Foto: P. Castiglioni