ENG | ITA

La nuova sede Eni si colloca nell'ex-complesso industriale, a San Donato Milanese. Opera dello studio americano Morphosis presenta tre corpi di fabbrica fortemente caratterizzati dalle superfici delle facciate, comunicanti fra loro con ponti, articolate intorno alla piazza, cuore simbolico del progetto. Il progetto di illuminazione dell’intera area consente la riconoscibilità delle varie zone e le funzioni che vi si svolgono, da rilievo ai luoghi di accesso, sottolinea i percorsi: la luce come linguaggio progettuale e scenografico al servizio dei vari compiti visivi. La ricerca, tesa a creare un ambiente caratterizzato dai contrasti ed eterogeneo, ha portato all'individuazione di apparecchi di recentissima progettazione, esclusivamente con sorgenti LED; apparecchi illuminanti con impatto dimensionale ridotto ad alto rendimento con una particolare emissione di fasci controllata, grazie a un particolare sistema ottico. Lo studio e l'attenzione al posizionamento e alle modalità di installazione hanno consentito la realizzazione di soluzioni integrate agli elementi architettonici, coerenti al ritmo compositivo degli spazi e coordinate alle esigenze impiantistiche.

2014

Italia
Milano, San Donato
Eni Headquarters
Illuminazione generale

Foto:


w/ Morphosis
w/ SCE Project
w/ M. Petrucci