ENG | ITA

L’area dismessa dagli stabilimenti dell’Alfa Romeo è oggetto dal 1998 del Piano Particolareggiato di recupero: prevede giardini, edifici amministrativi e abitativi. Piazza Portello coperta da una struttura a forma di Vela è il Centro commerciale dell’insediamento. Il progetto di illuminazione usa proiettori a luce indiretta a ioduri metallici per sfruttare la riflessione della superficie della Vela. Proiettori a luce diretta sono incassati nella copertura dei portici. Una doppia fila di apparecchi con tubi fluorescenti sono posizionati sopra il corpo in aggetto dei percorsi coperti per illuminare l’intradosso della Vela, minimizzare l’ombra portata delle colonne sulla Vela stessa. Elevati livelli di illuminamento bilanciano la sovraesposizione della luce dei negozi e il rapporto con l’architettura. Una batteria di proiettori equipaggiati con filtri dicroici motorizzati determinano cicli di luce colorata, dinamica e ludica sulla Vela, cielo coperto della Piazza.

2005

Italia
Milano, Piazza Portello
Piazza Portello - Centro Commerciale
Illuminazione generale

w/ Studio Valle Architetti Associati, Noorda Design
Foto: P. Castiglioni